2016年 04月 21日
伸び伸びゼンマイ
気温も朝から高かったのですが、日中は暑くなるほどは上がりませんでした。
御嶽の世善桜も日に日に緑の葉が枝を覆ってきています。
今生の堰も、川底が掘れないようにブロックが並べられました。
いよいよ作業も大詰めのようです。
山ではこのことろの暖かさで、ゼンマイが伸び伸びになっています。
また、イタンポ(イタドリ)がたくさん出揃ってきました。
【写真:今日の上川とゼンマイ、イタンポなど】
⇧今生の堰
⇧御嶽の世善桜
⇧北地の世善桜
⇧今生の桜
⇧ゼンマイ
⇧イタンポ
⇧今朝の気温
楽になったのかな?でも、大きい転石ゴロゴロしてますから大変ですね!
水たたきだけの設置の様で、魚道までは必要ないのかな?
ゼンマイとイタドリ伸び切りましたね!川下の方ではイタドリ、あまり食べないのですが
食べ方知らないのかも!?子供のころ、口の渇きを癒すぐらいで食べるぐらい。
酸っぱいので口の渇き止めですかね!?
明日からGWの前哨戦が始まりそう、癒しの南予博!
「オダメイド」好評だと良いですね!
コメントありがとうございます。
堰の改修工事は、堰の横のブロック擁壁の下が大水の時に掘れて農地に穴が開いていたものを修繕することを目的にやられたものです。折角の機会に魚道もできたらよかったのですが…。
ゼンマイはもう終わりですね。イタドリも伸びました。
イタドリは、醤油と砂糖で炊いて食べるとおいしいですよ。お酒の肴になります。
いよいよ小田メイド販売開始です。お値段が少し高めだとのことです。
GW前の販売開始、上手く消費者のハートをゲットできればいいです。