2017年 05月 07日
いでせきと藤の花
気温は朝低かったですが、陽が当たり出すと、一気に暑くなりました。
その中で、田んぼの作業が各所で行われていました。
【写真:今日の上川といでせきなど】
【八万からの風景】
八万からの風景、青空と山の緑、おいしい空気。
ん~最高です!
【御嶽の世善桜】
後ろからのシルエット。
緑が美し~!
【いでせき】
田んぼへ水を引くための”いでせき”をしていました。
また、田んぼに水を溜める姿を、多数見られました。
いよいよシーズンインです!
【藤の花】
立石の上組のMさん宅の藤の花が見頃を迎えています。
幹を中心に左右に、それぞれ20mくらい枝を伸ばしてあって、圧巻です!
右に見えるのが藤の幹で、3本の幹が絡み合っています。
花も、長いものは135cmありました。
ここ1週間が見頃だそうです。
すばらしいです!
【上からの藤の花】
屋根の上から藤を撮影しました。
紫とピンクの藤が、若葉の脇で、見事な花を咲かせています。
緑と花のコラボレーション、美しいです!
藤の花を頂きました。
「天ぷらにして食べたらええワイ」と教えていただきました。
早速、天ぷらにして食べました。
ふじの甘い香りと、マッタリ感がいい感じでした。
【小田の谷の夕景】
小田野谷の夕景、太陽もずいぶん北寄りに沈むようになりました。
きれいな夕日に、水を張った田んぼが美しい情景を作っています。
上川、美しいです!!!
【今朝の気温】
コメントありがとうございます。
小田の谷の夕景、田んぼに水を張るといっそうきれいです。
生の現場を見ていただきたいです!
藤の花の天ぷら、つぼみの部分がもち~としています。
においはだいぶん消えますが、香りますよ。
是非ご賞味ください!